1758

  • Johann Rudolf Geigy-Gemuseus (1733-1793) inizia a Basilea la commercializzazione di materie chimiche e coloranti di vario genere. L’azienda, nel 1914, prende il nome di J.R. Geigy Ldt.

1859

  • Alexander Clavel (1805-1873) avvia a Basilea la produzione di fucsina per la tintura della seta. Dal successivo nome dell’azienda, Gesellschaft für Chemische Industrie Basel, deriva l’acronimo Ciba, ufficialmente adottato nel 1945.
  • Geigy avvia la produzione di fucsina sintetica.

1886

  • Alfred Kern (1850-1893) e Edouard Sandoz (1853-1928) fondano a Basilea la società chimica Kern & Sandoz. I primi coloranti prodotti sono il blu alizarina e l’auramina.

1895

  • Kern & Sandoz viene trasformata in una società per azioni chiamata Chemische Fabrik vormals Sandoz e produce la sua prima sostanza farmaceutica: l’antipirina, un agente che controlla la febbre.

1899

  • Sandoz avvia la produzione di saccarina: è la prima diversificazione degli agenti dolcificanti.

1900

  • Ciba produce le sue prime sostanze farmaceutiche (un antisettico e un antireumatico).

1911

  • In Italia, viene costituita la ‘Società italiana per l’industria chimica a Basilea’ (in seguito Ciba), con capitale sociale di 150.000 lire. A Milano, apre il primo insediamento produttivo.

1917

  • Arthur Stoll (1887-1971) istituisce all’interno di Sandoz un dipartimento farmaceutico e avvia le attività di ricerca in questo settore.

1922

  • In Italia, viene costituita la Geigy Società Anonima, con sede a Milano.

1926

  • In Italia, viene costituita la Sandoz Società Anonima, anch'essa con sede a Milano.

1924

  • Il primo prodotto dei laboratori Ciba è un farmaco per il sistema circolatorio.

1929

  • Introduzione del Calcium Sandoz, prodotto innovativo sul quale si basano le moderne terapie a base di calcio. Viene istituito un dipartimento chimico.

1938

  • Geigy istituisce al suo interno un dipartimento farmaceutico.

1939

  • Dopo pochi anni dall’avvio della produzione di insetticidi, un ricercatore Geigy (Paul Müller) scopre l’efficacia del DDT. Per questo, nel 1948, gli viene assegnato il Premio Nobel.

1949

  • L’antireumatico fenilbutazone diventa il primo importante prodotto farmaceutico di Geigy.

1959

  • Geigy introduce il primo diuretico ad azione prolungata per il trattamento dell’ipertensione.

1962

  • Ciba inizia l’attività di produzione farmaceutica nello stabilimento di Torre Annunziata.

1963

  • Sandoz acquisisce l’austriaca Biochemie GmbH a Kundl (Austria), per la produzione su larga scala di antibiotici e principi attivi.
  • Ciba introduce la deferoxamina, innovativo farmaco salvavita per i talassemici.

1970

  • Dalla fusione di Ciba e Geigy nasce Ciba-Geigy che nel 1992 sarà rinominata Ciba.
  • In Italia, in seguito alla nascita di Ciba-Geigy, inizia il progressivo trasferimento delle attività della Geigy ad Origgio, in provincia di Varese (già sede di Ciba dal 1965).

1973

  • Ciba-Geigy lancia l’antinfiammatorio diclofenac sodico.

1982

  • Sandoz introduce la ciclosporina, primo farmaco immunosoppressore.

1994

  • Alleanza strategica tra Ciba e l’azienda biotecnologica Chiron.

1995

  • Lo stabilimento di Rovereto, in provincia di Trento, entra a far parte del Gruppo Biochemie, acquisito da Sandoz nel 1963.

1996

  • Ciba e Sandoz si uniscono dando vita al Gruppo Novartis, con una delle maggiori fusioni societarie della storia.